Italienische Zitronentarte

1. 250 g Mehl mit 75 g Zucker, Salz, Butter in Stückchen, 1 Eigelb und 1-2 EL kaltes Wasser erst mit dem Handrührgerät und danach mit den Händen glatt verkneten. Auf etwas Mehl ausrollen. Die eingefettete Form damit auslegen, dabei am Rand in die Rillen drücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
2. Zitronen waschen und trocken reiben. Von 1 Zitrone die Schale fein abreiben, Zitronen auspresse. Die Eier mit 150 g Zucker schaumig schlagen. Ricotta und Vanillepuddingpulver portionsweise darunter rühren. Zum Schluss die Zitronenschale und den Zitronensaft unterrühren. Masse auf den Teig streichen.
3. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175°C/Umluft 150°C) auf der untersten Schiene ca. 40 Minuten backen. Ofen hoch schalten (E-Herd 200°C/Umluft 175°C)und 15-25 Minuten weiterbacken. In der Form auskühlen lassen.
4. Restliche Zitrone in sehr dünne Scheiben schneiden. Likör, 3 EL Wasser und 50 g Zucker in einem Topf geben und bei starker Hitze ca. 2 Minuten kochen. Zitronenscheiben zufügen und im Sirup bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten köcheln. Anschließend abkühlen lassen. Zitronenscheiben auf der Tarte verteilen. Nach Geschmack kann man noch etwas vom Sirup darüber träufeln. Auskühlen lassen.

Für eine Tarteform
125 g Butter
250 g Mehl
275 g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
2 Eier
1 Pck. Vanillepudding-
pulver
2 Zitronen
500 g Ricotta
50 ml Likör

Nährwertangaben

Pro Portion
Energie 251 kcal
Eiweiß 7 g
Fett 15 g
Kohlenhydrate 21 g