Sauerländer Dickmilch

1. Zuerst die Beeren waschen, gut abtropfen lassen und anschließend mit 150 ml Wasser,

2. Esslöffel Zucker und dem Zimt aufkochen.

3. Nun die Speisestärke mit 3 Esslöffel Wasser glatt rühren und anschließend zu den Beeren geben.

4. Jetzt das Pumpernickel klein bröseln und mit 1 Esslöffel Zucker in einer Pfanne mischen und anschließend ohne Fett oder Öl anrösten.

5. In der Zeit, in der das Brot und die Grütze abkühlt, die Dickmilch mit dem Schmand, Vanillezucker und 1 Esslöffel Zucker verrühren.

6. Je eine Schicht Brot, Grütze und Crème in einem großen Glas übereinander schichten.

7. Wer kein Pumpernickel mag, kann es auch durch Kekse ersetzen, die allerdings dann nicht geröstet werden müssen.

Zutaten für 4 Personen
4 Scheiben Pumpernickel
5 EL Zucker
1 EL Speisestärke
500 g Dickmilch
1 Pk. Vanillezucker
200 g Schmand
100 g Brombeeren
100 g Kirschen
100 g Johannisbeeren
1 TL Zimt

Nährwertangaben

Pro Portion

350 kcal
20 g Fett
35 g Kohlenhydrate
7,7 g Eiweiß